[教務處首頁] [組織表] [執掌] [教科書版本]

[本學期行事曆] [彰化縣公告行事曆] [資訊教育]

[校內進修研習計畫] [成績補救辦法]

[學生成績評量辦法][每週ㄧ句]


 母語教學

週次

                 

01

語句

龜笑鱉無尾。

語意

不可以取笑別人。

02

語句

死皇帝毋值活乞食。

語意

生命可貴要愛惜生命。

03

語句

生雞卵無,放雞屎有。

語意

成事不足敗事有餘。

04

語句

細漢偷挽匏,大漢偷牽牛。

語意

小時候要有良好教育,要學做好人。

05

語句

草仔枝也會經倒人。

語意

不要輕視弱小的人,不要小看他人。

06

語句

千算萬算,毋值天一劃。

語意

謀事在人,成事在天。不可逆天行事。

07

語句

煙火好看無外久。

語意

不要貪一時的榮華富貴。

08

語句

豬刀利利好袂過後代。

語意

惡有惡報。

09

語句

有嘴說別人,無嘴說自己。

語意

光會批評別人,對自己的缺點就不反省。

10

語句

想好額,敢會變乞食。

語意

不可妄想發財,否則可能會變乞丐。

11

語句

無名無姓問鋤頭柄。

語意

請教別人要有禮貌。

12

語句

抓龜走鱉。

語意

一心不能二用。

13

語句

少年袂曉想,吃老毋成樣。

語意

年少時要努力,年老時才能有好生活。

14

語句

有食閣有掠。

語意

一舉兩得。

15

語句

細孔毋補,大孔叫苦。

語意

發現小問題要儘早解決,才不會發生更難解決的問題。

16

語句

虎頭貓鼠尾。頭興興尾冷冷。

語意

做事要有恆,不可只有三分鐘熱度。

17

語句

勇勇馬縛佇將軍柱。

語意

不能知人善任。

18

語句

有風毋通駛盡帆。

語意

做事要留點後路。

19

語句

荏牛,厚屎尿。

語意

沒有能力的人做不好事,而且抱怨藉口特別多。

20

語句

圓人會扁,扁人會圓。

語意

人生變化無常。得意時不要太囂張。

 

 

     

每週一句                                         Sentence Of The Week      ___

1. 朋友見面時的打招呼 What’s up? / What’s new?

2. 道再見時用語 (保重)              Take care.

3. 好久不見                                  Long time no see.

4. 你猜怎麼著!                                  Guess what!

5. 算了, 別管了!                             Forget it!

6. 要不要隨便你                           Take it or leave it.

7. 我跟你是同一國的                         I’m on your side.

8. 不可能, 辦不到                         No way!

9. 今天真倒楣                                  It’s not my day.

10. 我不確定                                  I’m not sure.

11. 他放我鴿子                                     He stood me up!

12. 我不是故意的                           I didn’t mean it.

13. 很難說                                       It’s hard to say.

14. 好恐怖!                                            That’s terrible!

15. 你真了不起!                             You’re amazing.

16. 願主保佑你!                             God bless you!

17. 萬事如意                                  Hope everything goes your way.

18. 保持聯絡                                  Keep in touch.

19. 慢慢來                                       Take your time.

20. 放輕鬆!                                            Take it easy!